Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо.
С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.
Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она распадается на CO2 и по-моему H2O.
Делал этот эксперимент вечером, поэтому, кладем стакан на ночь в недоступное для детей место.
Спустя 12 - 15 часов смотрим что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.
Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой. Яйцо немного увеличилось в размере ( напиталось уксусом ).
Вот что получилось:
Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении. Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь фонариком.
Внимание: кушать такое яйцо запрещается!